登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原人2008博客

欢迎朋友到草原小屋作客

 
 
 

日志

 
 

寂寞是一种清福  

2009-08-27 17:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
在这如潮水般泛滥的寂寞流中,有几个真正有过寂寞的体验,有几个能真正解读寂寞的内涵?

关于寂寞,今人有各种各样的探讨,古人更是将它演绎到极致.

无论古人今人,也无论圣贤凡人,每个人的一生中,或多或少都有过寂寞的体验.寂寞或者是一种情绪,或者是一种感觉,或者是一中心境,寂寞不一定仅仅是孤独、是苦涩、是迷失、是怅惘、是伤感,它也是宁静、是悠远、是美丽、是洒脱、是含蓄。

寂寞不仅是对镜时一种无法梳理的情绪,也是面壁时的一种冷静思索的境界。

梁实秋先生说过“寂寞是一种清福”,寂寞可以让人感觉到一种空灵悠逸的境界,所谓“所谓心远地自偏‘,在这种境界中,我们可以任思绪尽情飞扬,任想象自由飞翔,让忧伤透彻沉默,让痛苦在此反光。

有朋友说’一杯茶,一本书,一面墙,”便能诠释寂寞的含义。“在寂寞中正视自己的情感,正视真实的自己。”

寂寞的表现有两种,一种是写在脸上,一种是藏在心里;一种是精神贫乏者的寂寞,一种是精神富有者的寂寞;一种是形体的、外在的、浅表的,一种是隐匿的、内在的、深层次的。前者是不能或无法理解别人的许多思想和情感,后者是因为他们自己有很多思想和情感体验得不到共鸣,不能被他人所理解。寂寞是一种自由的境界,智慧的境界,超凡脱俗的境界,也是交措者人生的境界。

真正意义上的寂寞是一种文化底蕴的体现,含蓄、隽永;是一种理性有层次的思考,深刻、清醒;是一种精神领域的探求,睿智、通达。寂寞到了深处就不会把它挂在嘴边,只是”天凉好个秋’,便蕴含了所有的意境,而不是无病呻吟,作茧自缚,人为地做出各种痛苦状。

明月是寂寞的,洒向大的依然是清辉一片;流星是寂寞的,陨落的瞬间依然有灿烂相随;空谷中的幽兰是寂寞的,它却不因此而减退芳华;峭壁上的青松是寂寞的,她却并不因此而衰老苍翠。

感受寂寞是一门学问,也是一门艺术,寂寞有时侯也是一种快乐的体验;耐得寂寞是一种风度,也是一种功夫,这是人生的一种境界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018